糖尿病は自己管理です、生活習慣が引き起こしますので。習慣を変えるのは大変ですが、
次のことに気をつけましょう。
することは難しくないですが、続けるのが難しいのですね。
空腹時血糖値
126以上 糖尿病
110~125 境界型
100超 食後、高血糖値の可能性が高い
食生活
魚と野菜中心、カロリー控えめに
魚 :背の青い魚・・いわし、さば、あじ等
野菜:緑黄色野菜・・紫色の野菜(茄子など)、トマト、鮭、葡萄、ブルーベリー、赤ワイン等
ビタミン(抗酸化ビタミン)は食事から取る(サプリメントから取れる証拠はない)
C、E、Aは食事から摂取する・・緑黄色野菜(人参、ブロッコリー、トマト、ほうれん草等)
脂肪
飽和脂肪酸:牛肉、豚肉、乳製品など動物脂肪
血液ドロドロにしやすい
摂取過剰で動脈硬化になりやすい
不飽和脂肪酸:n-6系 多価不飽和脂肪酸
牛肉、豚肉、乳製品など動物脂肪
動脈硬化や血栓形成を促進しやすい
食物繊維
1日 25g以上 (日本人の平均10~15g)
海藻、茸、緑黄色野菜を豊富に
・・・そういうけれど、どのくらい食べるとよいのでしょうか。ここが知りたいのですが、結構載っていないのです。
対処
危険
夕食の 遅食い→ 3時間後に寝るようにする
ドカ食い
即寝
適正体重
食事摂取の量が少なくなると代謝が遅くなり、活性酸素が発生せず老化が遅くなり、長生きする。
食後のウォーキング
30分後辺りから
薬剤
小腸での糖の吸収を遅らせる
食後高血糖値を防ぐ→ 動脈硬化予防になる
血糖コントロール
糖尿病は、脳血管障害・アルツハイマー病になりやすいので、HbA1c 6.4以下を目指す。